概要
宮崎県都農町(つのちょう)、株式会社NHKエデュケーショナル(東京都渋谷区)では、「キセキのレシピ・コンテスト」を開催、「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」を募集中です。
〈主催者からのご案内〉
NHKエデュケーショナルが運営する「みんなのきょうの料理」は、NHK「きょうの料理」の番組で放送されたレシピが検索できる、人気レシピサイトです。
このサイトで展開中の、地域を元気にする新しいプロジェクト。
それが「キセキのレシピ」です。
ご当地ご自慢の “キセキの食材” にちなんだテーマを設定し、全国からオリジナルレシピを大募集します。
今回の「キセキのレシピ」は、宮崎県の都農町(つのちょう)が舞台。
「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」を開発します。
都農町は、宮崎牛の名産地として知られ、トマトの栽培も非常に盛んです。
また都農ワイナリーは国内外の名だたる賞を数多く獲得し、世界的ブランドに育ちつつあります。
こうした環境を活かした新しい名物料理をつくろうというのが、今回の目的です。
応募されたレシピは、審査委員長の「レストラン大宮」大宮勝雄シェフを交え厳正に審査。
上位3名が11/25(土)に「まるごとにっぽん」で行われる決勝戦に進出し、グランプリが決まります。
グランプリに選ばれたレシピは、大宮シェフ監修のもと、商品化され、「キセキのレシピ」として、ご当地のレストランでデビューすることになります。
あなたのレシピが、観光の目玉になるかもしれません。
優勝賞品はなんと宮崎牛3kgと10万円の旅行券、さらには都農ワイン6本セット。
これら全部がいただけるという豪華さです。
その他の賞も魅力的です。
地域を盛り上げる新しいチャレンジが、いま、はじまります。
レシピ募集は10月31日15:00まで。
お料理好きの方は、是非ふるってご参加ください。
〈募集作品〉
「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」。
〈応募条件〉
・トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピで、1時間程度(下ごしらえを除く)に完成するものを投稿してください。
・応募するレシピをつくる際には、必ずしも「宮崎県産」のものを使う必要はありません。普段使いの材料で全く問題ありません。
・他のコンテストなどで応募したり入賞したレシピは避けてください。
・採用されるレシピのアイデアは、必ずしも高級料理とは限りません。皆さんの家庭料理や普段の食事や料理などをうまく工夫して、都農町の産品にあうレシピをお考えいただければと思います。
・第一次審査を通過した方には、最終審査の決勝大会〈11月25日(土)東京で開催〉で実際に調理していただきます。審査委員のみなさんに、料理を試食していただき、グランプリを決定します。
・会場までの交通費は、最大5万円を支給。
〈審査委員長〉
大宮 勝雄(「レストラン大宮」オーナーシェフ)
※応募規約等の詳細については、ホームページなどでご確認ください。
〈主催者からのご案内〉
NHKエデュケーショナルが運営する「みんなのきょうの料理」は、NHK「きょうの料理」の番組で放送されたレシピが検索できる、人気レシピサイトです。
このサイトで展開中の、地域を元気にする新しいプロジェクト。
それが「キセキのレシピ」です。
ご当地ご自慢の “キセキの食材” にちなんだテーマを設定し、全国からオリジナルレシピを大募集します。
今回の「キセキのレシピ」は、宮崎県の都農町(つのちょう)が舞台。
「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」を開発します。
都農町は、宮崎牛の名産地として知られ、トマトの栽培も非常に盛んです。
また都農ワイナリーは国内外の名だたる賞を数多く獲得し、世界的ブランドに育ちつつあります。
こうした環境を活かした新しい名物料理をつくろうというのが、今回の目的です。
応募されたレシピは、審査委員長の「レストラン大宮」大宮勝雄シェフを交え厳正に審査。
上位3名が11/25(土)に「まるごとにっぽん」で行われる決勝戦に進出し、グランプリが決まります。
グランプリに選ばれたレシピは、大宮シェフ監修のもと、商品化され、「キセキのレシピ」として、ご当地のレストランでデビューすることになります。
あなたのレシピが、観光の目玉になるかもしれません。
優勝賞品はなんと宮崎牛3kgと10万円の旅行券、さらには都農ワイン6本セット。
これら全部がいただけるという豪華さです。
その他の賞も魅力的です。
地域を盛り上げる新しいチャレンジが、いま、はじまります。
レシピ募集は10月31日15:00まで。
お料理好きの方は、是非ふるってご参加ください。
〈募集作品〉
「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」。
〈応募条件〉
・トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピで、1時間程度(下ごしらえを除く)に完成するものを投稿してください。
・応募するレシピをつくる際には、必ずしも「宮崎県産」のものを使う必要はありません。普段使いの材料で全く問題ありません。
・他のコンテストなどで応募したり入賞したレシピは避けてください。
・採用されるレシピのアイデアは、必ずしも高級料理とは限りません。皆さんの家庭料理や普段の食事や料理などをうまく工夫して、都農町の産品にあうレシピをお考えいただければと思います。
・第一次審査を通過した方には、最終審査の決勝大会〈11月25日(土)東京で開催〉で実際に調理していただきます。審査委員のみなさんに、料理を試食していただき、グランプリを決定します。
・会場までの交通費は、最大5万円を支給。
〈審査委員長〉
大宮 勝雄(「レストラン大宮」オーナーシェフ)
※応募規約等の詳細については、ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
グランプリ(1名)…~都農まるごと味わいセット~(旅行券10万円、宮崎牛肉計3キロ、都農ワイン詰め合わせ6本セット)
都農町長賞(1名)…宮崎牛ステーキ肉1キロ、都農ワイン詰め合わせ3本セット、うなぎ6尾
みんなのきょうの料理賞(1名)…宮崎牛ステーキ肉1キロ、都農ワイン詰め合わせ6本セット、NHKテキスト「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」1年分
参加賞(応募した方の中から抽選で10名)…都濃ワイン 赤とロゼ2本セット
都農町長賞(1名)…宮崎牛ステーキ肉1キロ、都農ワイン詰め合わせ3本セット、うなぎ6尾
みんなのきょうの料理賞(1名)…宮崎牛ステーキ肉1キロ、都農ワイン詰め合わせ6本セット、NHKテキスト「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」1年分
参加賞(応募した方の中から抽選で10名)…都濃ワイン 赤とロゼ2本セット
参加資格・応募規定
「みんなのきょうの料理」のユーザー(無料会員)であれば、全国どこに在住の方でも応募可能。資格や職業なども不問です。
※未成年の方については、決勝大会への参加について保護者の同行をお願いします。
※未成年の方については、決勝大会への参加について保護者の同行をお願いします。
応募方法
ホームページの応募フォームより応募。
※「みんなのきょうの料理」Webサイトの会員登録が必要です。
※「みんなのきょうの料理」Webサイトの会員登録が必要です。
締め切り
2017年10月31日(火)15時
結果発表
2017年11月20日(月)…一次審査通過者発表
2017年11月25日(土)…決勝大会
2017年12月8日(金)…結果発表
2017年11月25日(土)…決勝大会
2017年12月8日(金)…結果発表
注意事項
グランプリのレシピは都農町で独占的に利用されます。
投稿されたレシピは、「みんなのきょうの料理」ホームページのほか、将来にわたって都農町で利用される場合があります。
グランプリとなったレシピを都農町で利用する場合、レシピ内容の一部が調整される場合があります。また、投稿レシピをもとに、都農町で撮影した画像が使用される場合があります。
その他の詳細はホームページ等をご確認ください。
投稿されたレシピは、「みんなのきょうの料理」ホームページのほか、将来にわたって都農町で利用される場合があります。
グランプリとなったレシピを都農町で利用する場合、レシピ内容の一部が調整される場合があります。また、投稿レシピをもとに、都農町で撮影した画像が使用される場合があります。
その他の詳細はホームページ等をご確認ください。
主催・お問い合わせ先
宮崎県都農町、株式会社NHKエデュケーショナル