概要
農業・農村文化の向上を目指すJA(農協)グループの出版・文化団体「一般社団法人 家の光協会」(東京都新宿区)では、「第16回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」を開催、5月7日(月)より作品を募集します。
入賞作品(1点)は横浜ロイヤルパークホテルレストランにて、期間限定メニューに加えられる予定です。
1部門に1品とし、2部門に応募可能。
グループ、家族での応募に限ります。
〈募集部門と募集内容〉
・ごはんがすすむ 作りおきおかず部門…地元でとれる食材を使い、栄養のバランスがとれた、ごはんに合う作りおきおかずを募集します。
・スイーツ部門…地元でとれる野菜や果物などを素材に使った、家庭で手軽に作れる和・洋・中のスイーツを募集します。
〈審査基準〉
・地元の農畜産物を生かしている
・アイディア、創意工夫がある
・誰にでもかんたんに作れる
・おいしさ
・仕上がりの完成度(彩り、見た目)
・栄養のバランスが考えられているか(ごはんを使った丼部門のみ)
〈審査委員〉
宮本クッキング主宰 宮本 和秀
料理研究家 藤井 惠
横浜ロイヤルパークホテル総料理長 髙橋 明
※募集開始は2018年5月7日(月)です。
※応募規約等の詳細については、ホームページなどでご確認ください。
入賞作品(1点)は横浜ロイヤルパークホテルレストランにて、期間限定メニューに加えられる予定です。
1部門に1品とし、2部門に応募可能。
グループ、家族での応募に限ります。
〈募集部門と募集内容〉
・ごはんがすすむ 作りおきおかず部門…地元でとれる食材を使い、栄養のバランスがとれた、ごはんに合う作りおきおかずを募集します。
・スイーツ部門…地元でとれる野菜や果物などを素材に使った、家庭で手軽に作れる和・洋・中のスイーツを募集します。
〈審査基準〉
・地元の農畜産物を生かしている
・アイディア、創意工夫がある
・誰にでもかんたんに作れる
・おいしさ
・仕上がりの完成度(彩り、見た目)
・栄養のバランスが考えられているか(ごはんを使った丼部門のみ)
〈審査委員〉
宮本クッキング主宰 宮本 和秀
料理研究家 藤井 惠
横浜ロイヤルパークホテル総料理長 髙橋 明
※募集開始は2018年5月7日(月)です。
※応募規約等の詳細については、ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
最優秀賞(各部門 1点)…賞状、賞金 15万円
優秀賞(各部門 2点)…賞状、賞金 5万円
佳作(各部門 10点)…賞金 1万円
優秀賞(各部門 2点)…賞状、賞金 5万円
佳作(各部門 10点)…賞金 1万円
参加資格・応募規定
グループ、家族での応募に限ります。
※1部門に1品とし、2部門に応募可能。
※1部門に1品とし、2部門に応募可能。
応募方法
郵送にて応募。
※募集開始は2018年5月7日(月)です。
※募集開始は2018年5月7日(月)です。
締め切り
2018年07月06日(金)必着
結果発表
2018年12月上旬に家の光協会ウェブサイト上で結果を発表、『家の光』2019年1月号に結果を掲載。
注意事項
応募作品の一切の権利は主催者に帰属。
その他の詳細はホームページ等をご確認ください。
その他の詳細はホームページ等をご確認ください。
主催・お問い合わせ先
主催:JA全国女性組織協議会、一般社団法人 家の光協会
後援:農林水産省、JA全中、JA全農、JA共済連、JA全厚連
協力・協賛:株式会社 農協観光
協賛:キユーピー株式会社
お問い合わせ先:一般社団法人 家の光協会「ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」事務局
後援:農林水産省、JA全中、JA全農、JA共済連、JA全厚連
協力・協賛:株式会社 農協観光
協賛:キユーピー株式会社
お問い合わせ先:一般社団法人 家の光協会「ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」事務局