全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)/ 第20回 シーフード料理コンクール

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概要

全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター・東京都千代田区)では、「第20回 シーフード料理コンクール」を開催、作品を募集中です。

〈主催者からのご案内〉
水産物は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むことや、優れた栄養特性と機能性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。
一方で、国内の魚介藻類の消費は、減少傾向にあり、私たちの健康維持・増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。
この「シーフード料理コンクール」では、優秀作品を広くPRすることで、お魚料理をより身近に楽しんでいただくとともに、美味しさを再発見していただきたいと考えております。
開催20周年の節目となる今年度は、令和の時代に伝えていきたい魚介藻類を使ったご当地ならではの魚料理を募集します。

〈テーマ〉 
「簡単に作れる私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理」

〈応募部門および資格〉
・プロを目指す学生部門…調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生。
・お魚料理チャレンジ部門…「プロを目指す学生部門」以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。

〈レシピ〉
・国産魚介藻類を使った一品料理。地域に伝わる郷土料理やご当地グルメなども参考に自身のアイデアが加わった料理。
・材料は2人分3,000円程度。
・調理時間は40分以内。

※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。

賞の内容

農林水産大臣賞…副賞(商品券+高品質鍋)
水産庁長官賞…副賞
大日本水産会会長賞…副賞
日本放送協会会長賞…副賞
ほか各賞

参加資格・応募規定

〈プロを目指す学生部門〉
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生。

〈お魚料理チャレンジ部門〉
「プロを目指す学生部門」以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。

応募方法

郵送、主催者ホームページの応募フォームより応募。

締め切り

2019年09月26日(木)郵送の場合は当日必着。ホームページから応募の場合は23:59まで

結果発表

審査通過者には2019年11月6日(水)までにご連絡。

注意事項

詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。

主催・お問い合わせ先

主催:全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
お問い合わせ先:JF全漁連・消費拡大対策室内「第20回シーフード料理コンクール」事務局(TEL 03-3294-9674/FAX 03-3294-3347 平日9:00-17:00)
Screenshot of www.pride-fish.jp

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