概要
国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)では、「第7回 S-1g大会(エスワングランプリ大会)」を開催、2025年7月1日(火)よりレシピを募集します。
国内在住の方なら、プロ・アマ・年齢問わず応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
減塩食の普及と循環器病予防を目的として、美味しく手軽に作れる減塩お惣菜レシピを全国から募集いたします。
〈応募できるレシピの条件〉
応募の際には「国循賞」「おうちで簡単にできるで賞」を選んでいただく必要はありません。審査員が、以下に掲げる応募条件をもとにして、どちらの賞がふさわしいかを審査をします。
〈必須条件〉
1)1品(1人前)として適量であり、食塩相当量0.5g未満であること
2)応募レシピの調理(下処理を含む)は45分以内で分量4人分を作れること
3)応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)
4)減塩調理の工夫がされていること
5)応募レシピを通じた減塩普及活動に関する今後の展望や熱意を記載すること
〈審査にあたって考慮するポイント〉
6)循環器病予防につながる栄養素が充実していること
(詳細は、「応募にあたっての参考資料」をご覧ください)
7)国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していること
8)美味しさ・見た目に関する工夫がなされていること
9)一般家庭で取り入れやすい調理方法や食材を用いていること
10)アルコール摂取を促さないようなレシピであること
〈応募期間・大会スケジュール〉
●レシピ募集 開始 2025年7月1日(火)より
●レシピ募集 締めきり 2025年9月1日(月)まで
●一次審査(書類審査) 2025年11月-12月上旬
●一次審査 結果通知 2025年12月中旬頃
●二次審査(実技審査) 2026年1月31日(土) 会場: 大阪ガスハグミュージアム
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページをご確認ください。
国内在住の方なら、プロ・アマ・年齢問わず応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
減塩食の普及と循環器病予防を目的として、美味しく手軽に作れる減塩お惣菜レシピを全国から募集いたします。
〈応募できるレシピの条件〉
応募の際には「国循賞」「おうちで簡単にできるで賞」を選んでいただく必要はありません。審査員が、以下に掲げる応募条件をもとにして、どちらの賞がふさわしいかを審査をします。
〈必須条件〉
1)1品(1人前)として適量であり、食塩相当量0.5g未満であること
2)応募レシピの調理(下処理を含む)は45分以内で分量4人分を作れること
3)応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)
4)減塩調理の工夫がされていること
5)応募レシピを通じた減塩普及活動に関する今後の展望や熱意を記載すること
〈審査にあたって考慮するポイント〉
6)循環器病予防につながる栄養素が充実していること
(詳細は、「応募にあたっての参考資料」をご覧ください)
7)国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していること
8)美味しさ・見た目に関する工夫がなされていること
9)一般家庭で取り入れやすい調理方法や食材を用いていること
10)アルコール摂取を促さないようなレシピであること
〈応募期間・大会スケジュール〉
●レシピ募集 開始 2025年7月1日(火)より
●レシピ募集 締めきり 2025年9月1日(月)まで
●一次審査(書類審査) 2025年11月-12月上旬
●一次審査 結果通知 2025年12月中旬頃
●二次審査(実技審査) 2026年1月31日(土) 会場: 大阪ガスハグミュージアム
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページをご確認ください。
賞の内容
〈国循賞(国循の病院食として採用)〉
・金賞…賞金 20万円
・銀賞…賞金 7万円
・銅賞(2チーム)…賞金 3万円
〈おうちで簡単にできるで賞(家庭で手軽に調理できるお惣菜)〉
・金賞…賞金 8万円
・銀賞…賞金 5万円
・銅賞(2チーム)…賞金 1万円
・金賞…賞金 20万円
・銀賞…賞金 7万円
・銅賞(2チーム)…賞金 3万円
〈おうちで簡単にできるで賞(家庭で手軽に調理できるお惣菜)〉
・金賞…賞金 8万円
・銀賞…賞金 5万円
・銅賞(2チーム)…賞金 1万円
参加資格・応募規定
国内在住の方なら、プロ・アマ・年齢問わず応募可能。
※国循のかるしお®プロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること。
※美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること。
※2026年1月31日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること(食材費・会場までの交通費・宿泊費等は自己負担となります)。
※団体(1チーム3人まで)又は個人。
※国循のかるしお®プロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること。
※美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること。
※2026年1月31日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること(食材費・会場までの交通費・宿泊費等は自己負担となります)。
※団体(1チーム3人まで)又は個人。
応募方法
1)応募フォーム(Excel形式)に必要事項を記入。
2) メールにて送付。
※応募フォーム(Excel形式)、送付先のアドレスは7/1以降に公開。
2) メールにて送付。
※応募フォーム(Excel形式)、送付先のアドレスは7/1以降に公開。
締め切り
2025年09月01日(月)
注意事項
応募された写真やレシピの著作権は国立循環器病研究センターへ帰属することとします。当該レシピを活用した商品(「かるしお認定商品」として販売する場合を除く)を商標利用する場合は事前にご連絡ください。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。