概要
USAライス連合会日本代表事務所(東京都千代田区)では、第9回「カルローズ」料理コンテスト2021を開催、「プロフェッショナル部門」「学生部門」の2部門で作品を募集中です。
〈主催者からのご案内〉
カリフォルニア米「カルローズ」を使用したレシピを募集。
今年のテーマは「TA・KI・KO・MI」。
プロフェッショナル部門と学生(調理・栄養系)の2部門で募集します。
今回はプロフェッショナル部門に「テイクアウト&デリバリー賞」を新設します。
〈テーマ〉
2021年のカルローズ料理コンテストは、カルローズを生米から調理する「TA・KI・KO・MI(たきこみ)」レシピを募集します。
炊き込みごはんは、日本でも定番のおコメ料理ですが、世界には、ピラフ、パエリア、ジャンバラヤ、ビリヤニ、リゾット、カオマンガイのように、多くの人気「TA・KI・KO・MI」メニューがあり、更に進化を続けています。
今回のテーマ「TA・KI・KO・MI」では、「生米から調理(炊く)」を基本とし、カルローズと、具材やスープ、スパイスなどの調味料との組み合わせが新しい、オリジナリティあふれる「TA・KI・KO・MI」レシピを募集します。
スープや旨み、香りを吸収しやすく、べたつかないカルローズの特長を十分に活かした、新しいスタイルの「TA・KI・KO・MI」レシピをお送りください(スイーツは含みません)。
〈募集部門〉
・プロフェッショナル部門
・学生部門
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
〈主催者からのご案内〉
カリフォルニア米「カルローズ」を使用したレシピを募集。
今年のテーマは「TA・KI・KO・MI」。
プロフェッショナル部門と学生(調理・栄養系)の2部門で募集します。
今回はプロフェッショナル部門に「テイクアウト&デリバリー賞」を新設します。
〈テーマ〉
2021年のカルローズ料理コンテストは、カルローズを生米から調理する「TA・KI・KO・MI(たきこみ)」レシピを募集します。
炊き込みごはんは、日本でも定番のおコメ料理ですが、世界には、ピラフ、パエリア、ジャンバラヤ、ビリヤニ、リゾット、カオマンガイのように、多くの人気「TA・KI・KO・MI」メニューがあり、更に進化を続けています。
今回のテーマ「TA・KI・KO・MI」では、「生米から調理(炊く)」を基本とし、カルローズと、具材やスープ、スパイスなどの調味料との組み合わせが新しい、オリジナリティあふれる「TA・KI・KO・MI」レシピを募集します。
スープや旨み、香りを吸収しやすく、べたつかないカルローズの特長を十分に活かした、新しいスタイルの「TA・KI・KO・MI」レシピをお送りください(スイーツは含みません)。
〈募集部門〉
・プロフェッショナル部門
・学生部門
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
〈プロフェッショナル部門〉
金賞(1名)…賞金 20万円
銀賞(1名)…賞金 10万円
銅賞(1名)…賞金 5万円
テイクアウト&デリバリー賞…賞金 10万円
〈学生部門〉
優秀賞(3名)…賞金 各3万円
※入賞、受賞者全員にカルローズ米5kgを副賞として進呈。
金賞(1名)…賞金 20万円
銀賞(1名)…賞金 10万円
銅賞(1名)…賞金 5万円
テイクアウト&デリバリー賞…賞金 10万円
〈学生部門〉
優秀賞(3名)…賞金 各3万円
※入賞、受賞者全員にカルローズ米5kgを副賞として進呈。
参加資格・応募規定
・プロフェッショナル部門…業務店としてお客様に飲食物を提供している方(レストラン、カフェ、居酒屋、中食、給食など)、または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方(例:調理師学校の教務のみはNG、学校でレストラン運営をしている場合はOK)。
・学生部門…調理系または栄養系の学校に在籍している学生。
※1人3作品まで応募可。
・学生部門…調理系または栄養系の学校に在籍している学生。
※1人3作品まで応募可。
応募方法
郵送、主催者ホームページの応募フォームより応募。
締め切り
2021年09月15日(水)郵送の場合は当日消印有効
注意事項
応募作品・入賞作品の著作権はUSAライス連合会に帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。
主催・お問い合わせ先
USAライス連合会