概要
食べキリレシピコンテスト事務局(京都市中京区)では、「皮・芯・種・アラ み~んな美味しく♪~京都市食べキリレシピコンテスト~」を開催、作品を募集中です。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
京都市では,料理の食べ残しや食品の消費期限・賞味期限切れ等により発生する食品ロスの削減に取り組んでいますが,調理の際に,食べられる部分まで過剰に切除してしまったり,捨ててしまったりすることも,食品ロス発生の原因の一つです。野菜・果物の皮,芯,種や魚のアラなども,一手間加えれば,美味しい料理に生まれ変わるかもしれません。
そこで,10月の「食品ロス削減月間」に合わせて,子育て情報誌「クルールきょうと」との共同企画として,普段捨てられてしまいがちな食材を活用したレシピを募集する「京都市食べキリレシピコンテスト」を開催致します。
〈募集テーマ〉
野菜・果物の皮、芯、種や魚の皮、骨、内臓、アラなどを使ったレシピ。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
京都市では,料理の食べ残しや食品の消費期限・賞味期限切れ等により発生する食品ロスの削減に取り組んでいますが,調理の際に,食べられる部分まで過剰に切除してしまったり,捨ててしまったりすることも,食品ロス発生の原因の一つです。野菜・果物の皮,芯,種や魚のアラなども,一手間加えれば,美味しい料理に生まれ変わるかもしれません。
そこで,10月の「食品ロス削減月間」に合わせて,子育て情報誌「クルールきょうと」との共同企画として,普段捨てられてしまいがちな食材を活用したレシピを募集する「京都市食べキリレシピコンテスト」を開催致します。
〈募集テーマ〉
野菜・果物の皮、芯、種や魚の皮、骨、内臓、アラなどを使ったレシピ。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
大賞(1点)…QUOカード 1万円分、京野菜詰め合わせ
特別賞(4点)…QUOカード 5千円分
特別賞(4点)…QUOカード 5千円分
応募方法
郵送、主催者ホームページの応募フォームより応募。
締め切り
2020年11月13日(金)郵送の場合は当日の消印有効
注意事項
応募作品・入賞作品の著作権の帰属先についてはクルールきょうと版、レシピコンテストページより[応募規約]をご確認ください。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。
主催・お問い合わせ先
主催:食べキリレシピコンテスト事務局
お問い合わせ先:食べキリレシピコンテスト事務局(クルールきょうと編集室・株式会社 日商社内/TEL:075-211-3505・月~金 10:00~17:00)
お問い合わせ先:食べキリレシピコンテスト事務局(クルールきょうと編集室・株式会社 日商社内/TEL:075-211-3505・月~金 10:00~17:00)