株式会社しがトコ│近江米新品種の名称を募集します![賞 賞金3万円 近江米新品種5kg]

締め切り日を過ぎています

概要

株式会社しがトコ(滋賀県)では、近江米新品種の名称を募集しています。
プロ・アマ・年齢・居住地問わず、誰でも応募が可能です。

〈主催者からのご案内〉
滋賀県では令和6年度の本格デビューに向けてお米の新品種を育成しています。この新品種が皆様に愛され、近江米をけん引する新たなブランドとなるよう、名前の候補を募集します。

〈募集テーマ〉
1)元気/健康/朝!
お米はエネルギーの源。お米を食べることで健康・元気になります。滋賀県では朝ごはんに米を食べることで、健やかな一日が過ごせるように、ということを考えています。
2)環境に配慮したお米
滋賀県は、できるだけ農薬を使わず、できるだけびわ湖を汚さない、「環境こだわり栽培」日本一。新品種の生産は、全量を、現在の「環境こだわり栽培基準」よりもさらに化学肥料・農薬を削減した栽培方法で生産します。
3)近江米を全国へ!
日本有数の米の産地、近江。しかし米の消費量は年々減り続け、滋賀県で生産される米の2/3ほどの量が全国的にいらなくなってきています。この美しい滋賀の田園風景を、みらいに残したい。そのためには、全国の人に近江米を食べてほしい。そんな想いで開発してきた品種です。

〈新品種の特徴〉
・「コシヒカリ」と同等以上の食味。
・収穫時期は9月中旬以降。
・オーガニック栽培をはじめ農薬や化学肥料を極力使わない環境こだわり栽培に限定。
・稲が倒れにくい、高温でも品質が低下しにくい等、栽培しやすい。

〈県が考案する3候補について〉
プロのライター考案の候補の中から、事前に行われた名称候補選考会議において選定された3点。

「みちる」…時が満ちて誕生した人にも自然にも優しいお米。40年以上前から環境に配慮した作り方を進めてきた滋賀県の農業。オーガニックを大事にする時代の風潮がようやく追いついてきて、いよいよ時が満ちたということから。環境に配慮されたお米を食べることで、心も身体も満ち足りる暮らしへの願いも込めて。

「てとて」…人と自然と、共に手を取り合って作られたお米。オーガニックや環境に配慮した栽培方法では、自然の力を活かし、調和する中で作られる。また、手と手を合わせることが「いただきます」「ごちそうさま」の象徴。手と手をつなぎ、合わせることで美味しいご飯になるように。

「るるる」…鼻歌を歌いたくなるほど軽やかなお米。漢字「瑠」は”青く美しい宝石”という意味。また「流」「留」の漢字から、流れる水を大切にする滋賀県で、環境を守るという想いを留めつつ、青く美しく育ってほしいという願いを込めて。

※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。

賞の内容

賞(3名)…賞金3万円、近江米新品種5kg
※抽選で10名…近江米2kgをプレゼント!

参加資格・応募規定

プロ・アマ・年齢・居住地問わず、誰でも応募可能。

応募方法

主催者ホームページの応募フォームより応募。
※電話、FAX、email、郵送などでの応募は受け付けておりません。

締め切り

2022年11月13日(日)23:59まで・必着。

注意事項

応募作品・入賞作品の著作権は滋賀県に帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。

主催・お問い合わせ先

主催:株式会社しがトコ
お問い合わせ先:令和4年度 みらいにつなぐ近江米新品種プロモーション業務運営事務局(株式会社しがトコ内)
- TEL:077-585-9379
- メール:info[a]shigatoco.com ※[a]を@に変えて送信
※平日 10:00-17:00



同じカテゴリの他の公募情報を見る