概要
指宿市健幸・協働のまちづくり課(鹿児島県指宿市)では、地域食材を活用した「健幸(健康で幸せ)食」の普及を目的に、「第6回 指TABLE(いぶたべる)レシピコンテスト」を開催、作品を募集しています。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からの案内〉
指宿は、「オクラ」や鰹節の最高級品である「本枯本節」の生産量日本一で有名ですが、他にも豊かな自然に育まれた野菜や果物がたくさん収穫されます。
そんな豊富な食材の中から、今年度はさつま芋、かぼちゃ、かつお節をメイン食材として、『簡単に作れる健幸レシピ』を募集します!
主食、主菜、副菜、汁物、スイーツなど、料理の種類は問いませんので、おうち時間を活用して、アイデアレシピを考えてみませんか?
たくさんのご応募、お待ちしております!
〈募集部門〉
1)さつま芋部門…鹿児島県を代表するブランド野菜のさつま芋は、本市や南九州市を中心に年間通して出荷されています。
2)かぼちゃ部門…鹿児島県は、かぼちゃの出荷量全国2位を誇っています。鹿児島県産かぼちゃのうち、指宿産が市場の35%を占め、県内屈指の産地を形成しています。
3)かつお節部門…指宿市山川で製造されている鰹節の生産量は全国の約3割を占め、中でも鰹節の最高級品である「本枯本節」は生産量日本一を誇っています。だし汁としてはもちろんのこと、鰹節をそのまま食べられるようなレシピも大歓迎です!
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からの案内〉
指宿は、「オクラ」や鰹節の最高級品である「本枯本節」の生産量日本一で有名ですが、他にも豊かな自然に育まれた野菜や果物がたくさん収穫されます。
そんな豊富な食材の中から、今年度はさつま芋、かぼちゃ、かつお節をメイン食材として、『簡単に作れる健幸レシピ』を募集します!
主食、主菜、副菜、汁物、スイーツなど、料理の種類は問いませんので、おうち時間を活用して、アイデアレシピを考えてみませんか?
たくさんのご応募、お待ちしております!
〈募集部門〉
1)さつま芋部門…鹿児島県を代表するブランド野菜のさつま芋は、本市や南九州市を中心に年間通して出荷されています。
2)かぼちゃ部門…鹿児島県は、かぼちゃの出荷量全国2位を誇っています。鹿児島県産かぼちゃのうち、指宿産が市場の35%を占め、県内屈指の産地を形成しています。
3)かつお節部門…指宿市山川で製造されている鰹節の生産量は全国の約3割を占め、中でも鰹節の最高級品である「本枯本節」は生産量日本一を誇っています。だし汁としてはもちろんのこと、鰹節をそのまま食べられるようなレシピも大歓迎です!
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
・グランプリ、準グランプリ(各部門)…指宿市共通商品券orツマベニ商品券 ※県外の方は要相談
・特別賞2名(各部門)…協賛品(農産物、かつお製品など)
※応募者全員に指宿市の特産品をプレゼント
・特別賞2名(各部門)…協賛品(農産物、かつお製品など)
※応募者全員に指宿市の特産品をプレゼント
参加資格・応募規定
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢問わず、誰でも応募可能。
応募方法
郵送やメールにて応募。
・応募用紙に必要事項を記入し、完成したレシピの写真(1枚)を貼付してご提出ください。
・分量は4人分とし、なるべくグラム数まで記載してください。
※応募に係る費用は応募者の負担とします。
・応募用紙に必要事項を記入し、完成したレシピの写真(1枚)を貼付してご提出ください。
・分量は4人分とし、なるべくグラム数まで記載してください。
※応募に係る費用は応募者の負担とします。
締め切り
2021年09月30日(木)郵送の場合は必着
注意事項
応募作品・入賞作品の著作権は鹿児島県指宿市に帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。