※締切延長!「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」S-1g大会(エスワングランプリ大会)[賞金20万円+かるしお詰め合わせ]

締め切り日を過ぎています

概要

国立研究開発法人国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)では、『「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」S-1g大会』を開催、レシピを募集中です。
国内在住の方なら、プロ・アマ・年齢・国籍問わず応募が可能です。

〈主催者からのご案内〉
食塩の摂り過ぎは高血圧、更には脳卒中や心臓病といった循環器病発症のリスクを高めることが知られています。
循環器病が国民の医療費に占める割合は第1位です。
また、介護が必要となった原因に占める割合でも、循環器病が第1位となっています。
国民ひとりひとりが循環器疾患(心疾患・脳血管疾患・高血圧など)の予防に取り組むことで、国民自身の生活の質の向上ばかりでなく、国家財政の改善につながります。
高血圧に起因する循環器病を予防するためには、食塩の摂取量を減らすことが必要です。
これまでの研究の結果から、食塩摂取量を1g減らすと血圧が0.5~1mmHg下がることが明らかになっています。
日本人の平均的な食塩摂取量は、成人1人1日当たり平均 9.9g(男性 10.8g、女性 9.1g:令和元年 国民健康・栄養調査)であり、過去 10 年間で約1g 減少しているものの、国の目標摂取量である成人男性 7.5g、女性 6.5gをいまだに大きく上回っています。
そこで、国循では減塩による循環器病予防啓発の取り組みの一環として、「かるく塩を使っておいしさを引き出す」という「かるしお」調理法の開発・普及に取り組んでいます。

〈応募者の条件〉
1)国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること。
2)美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること。
3)2024年2月18日(日)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること。
4)団体(1チーム3人まで)又は個人。

※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。

賞の内容

国循賞 金賞…賞金 20万円、かるしお商品詰め合わせ
おうちで簡単にできるで賞 金賞…賞金 8万円、かるしお商品詰め合わせ
医薬健栄研・災害栄養賞 金賞…賞金 10万円、かるしお商品詰め合わせ
※それぞれに銀賞・銅賞もあります。

参加資格・応募規定

・国内在住の方なら、プロ・アマ・年齢・国籍問わず応募可能。
・2024年2月18日(日)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること。
※団体(1チーム3人まで)での応募も可。

応募方法

主催者ホームページの応募フォームより応募。

締め切り

2023年11月14日(火)正午まで。

注意事項

応募された写真やレシピの著作権は国立循環器病研究センターへ帰属することとします。当該レシピを活用した商品(「かるしお認定商品」として販売する場合を除く)を商標利用する場合は事前にご連絡ください。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。

主催・お問い合わせ先

国立研究開発法人国立循環器病研究センター



同じカテゴリの他の公募情報を見る