概要
大分県では、「環境にやさしい!食品ロス削減アレンジレシピコンテスト」を開催、作品を募集中です。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢・国籍問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
‼️オリジナルレシピを大募集‼️
おおいたうつくし感謝祭では、食品ロス削減につながるあなただけのアレンジエコレシピを募集しています。PC、スマートフォンから調理写真と一緒にレシピをご応募下さい。
受賞者には素敵な大分の産品プレゼント!普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、おいしく環境に優しいアレンジレシピをお待ちしています♪
〈テーマ〉
「食品ロス削減」…普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、あなただけのおいしく、環境に優しいアレンジレシピを募集します。下の応募フォームからご応募ください。
〈審査員〉
園田 寿(そのだ すが)氏
〈食品ロスとは〉
食べ残しや売れ残り、期限が近いなど様々な理由で食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。
世界では約8億人が飢えや栄養失調で苦しんでいる中で、日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、その中でも284万トンは家庭から出た食品ロスであると報告されています。
大切な食べものを無駄なく食べきり、環境と家計に優しい食生活をおくりましょう。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢・国籍問わず、誰でも応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
‼️オリジナルレシピを大募集‼️
おおいたうつくし感謝祭では、食品ロス削減につながるあなただけのアレンジエコレシピを募集しています。PC、スマートフォンから調理写真と一緒にレシピをご応募下さい。
受賞者には素敵な大分の産品プレゼント!普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、おいしく環境に優しいアレンジレシピをお待ちしています♪
〈テーマ〉
「食品ロス削減」…普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、あなただけのおいしく、環境に優しいアレンジレシピを募集します。下の応募フォームからご応募ください。
〈審査員〉
園田 寿(そのだ すが)氏
〈食品ロスとは〉
食べ残しや売れ残り、期限が近いなど様々な理由で食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。
世界では約8億人が飢えや栄養失調で苦しんでいる中で、日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、その中でも284万トンは家庭から出た食品ロスであると報告されています。
大切な食べものを無駄なく食べきり、環境と家計に優しい食生活をおくりましょう。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
最優秀賞(1名)…大分県産ヒノヒカリ
優秀賞(2名)…大分県産野菜の詰合せ
優秀賞(2名)…大分県産野菜の詰合せ
応募方法
主催者ホームページの応募フォームより応募。
締め切り
2020年10月31日(土)
注意事項
応募作品・入賞作品の著作権は主催者に帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。
主催・お問い合わせ先
大分県