国立循環器病研究センター│第5回 S-1g大会(エス・ワン・グランプリ)レシピ募集[賞金総額70万円]

概要

国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)では、「第5回 S-1g大会(エス・ワン・グランプリ)」を開催、作品を募集中です。
国内在住の方であれば、プロ・アマ・年齢・居住地・国籍問わず、誰でも応募が可能です。

〈主催者からのご案内〉
今度の大会は見どころ満載!!
みんなでつくろう!
国循のおいしい減塩お弁当レシピプロジェクトS-1gとは、"Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)"を表したものです。

〈募集テーマ〉
みんなが作りたくなるような見た目も楽しめる美味しい減塩のお弁当。

〈募集部門〉
・一般部門:特に制限はありません
・学生部門:栄養や調理を専門的に学ぶ大学生、専門学校生、高校生などを対象とする(一般部門に応募も可)
・災害栄養部門:特に制限はありませんが、レシピは備蓄している食品や保存のきく食品(缶詰、レトルト、乾物など)最低2品目を用いて作成すること

〈応募できるレシピの条件(一般部門・学生部門)〉
1)以下の栄養量を満たしていること
・エネルギー:550~650kcal
・たんぱく質:25~30g
・脂質:12g~18g(脂質エネルギー比20〜25%とする)
・食塩:2g未満
・野菜:使用量150g以上(海藻・きのこを含む)
2)応募レシピの調理は90分以内で分量4人分を作れること
3)循環器病予防につながる栄養素が充実していることがのぞましい
4)国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していることがのぞましい
5)一般家庭でも取り入れやすい食材(価格含む)を使用していることがのぞましい
6)減塩調理の工夫がされていることがのぞましい
7)美味しさを高める工夫がなされていることがのぞましい
8)一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いることがのぞましい
9)応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)
10)応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること

〈応募できるレシピの条件(災害栄養部門)〉
1)以下の栄養量を満たしていること
・エネルギー:550~650kcal
・たんぱく質:25~30g
・脂質:12g~18g (脂質エネルギー比20〜25%とする)
・食塩:2g未満
・野菜:使用量150g以上(海藻・きのこを含む)
2)応募レシピの調理は90分以内で分量4人分を作れること
3)災害栄養部門は災害時・緊急時(パンデミック含む)用に備蓄している食品や保存のきく食品(缶詰、レトルト、乾物など)最低2品目を使ってレシピを作成すること
4)循環器病予防につながる栄養素が充実していることがのぞましい
5)国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していることがのぞましい
6)一般家庭でも取り入れやすい食材(価格含む)を使用していることがのぞましい
7)減塩調理の工夫がされていることがのぞましい
8)美味しさ・見た目を高める工夫がなされていることがのぞましい
9)一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いることがのぞましい
10)災害栄養部門は日持ちする野菜を使用していることがのぞましい
11)災害栄養部門は(1)の栄養量に加えて、避難所における食事提供の計画・評価のための栄養量の1/3量(ビタミンB1 0.37mg以上、ビタミンB2 0.4mg以上、ビタミンC 33.3mg以上)を満たしていることがのぞましい
12)応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)
13)応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること

※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。

賞の内容

一般部門・美味しく減塩できたで賞(一次審査通過・3チーム)…賞金 金賞 20万円・銀賞 7万円・銅賞 5万円
学生部門・美味しく減塩できたで賞(一次審査通過・3チーム)…賞金 金賞 8万円・銀賞 5万円・銅賞 3万円
災害栄養部門・災害時備蓄食品で美味しく減塩できたで賞(一次審査通過・3チーム)…賞金 金賞 10万円・銀賞 7万円・銅 賞5万円(副賞:カゴメ(株)の保存食)
※健都のみんなが選ぶ人気No.1賞:最終選考(二次審査)に選ばれたレシピを北大阪健康医療都市(愛称:健都)エリアにて展示し、市民による投票等を行います。
※副賞:吹田市・摂津市・かるしお等のグッズ
※副賞については主催・共催施設がこの商品を推奨しているものではございません。

参加資格・応募規定

・国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること。
・美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること。
・2021年12月18日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること。
・団体(1チーム3人まで)又は個人。

応募方法

メールにて応募。
※メール以外での応募(郵送、FAX等)は受付不可。

締め切り

2021年07月09日(金)午後12時必着

注意事項

応募写真・レシピの著作権は国立循環器病研究センターに帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。

主催・お問い合わせ先

主催:国立循環器病研究センター
お問い合わせ先(梱包・発送関係):株式会社未来工房 内職市場 大阪中央店(電話:06-6585-7461)
お問い合わせ先(S-1g大会・応募について):国立循環器病研究センター S-1g大会事務局(メール:S-1g[a]ncvc.go.jp ※[a]を@に変えて送信)



同じカテゴリの他の公募情報を見る