概要
千葉県白井市の地域情報サイト「しろいまっち」の運営、「広報しろい」を発行するしろいまっち編集部(千葉県松戸市)では、「自然薯レシピコンテスト」を開催、作品を募集中です。
プロ・アマ・年齢・居住地・国籍問わず応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
あなたオリジナルのレシピを大募集! テーマは自然薯です。
千葉県白井市の特産品しろいの自然薯は「粘り」「風味」「糖度」すべてが高品質です。
すりおろして箸でつまむと塊で持ち上がるほどの強い粘りとなめらかな食感が特徴の「しろいの自然薯」を、より多くの方に知ってもらいたい!
そこで!!
自然薯を使った、あなたのオリジナルレシピを大募集します!
ご家庭で、誰でも、簡単に
美味しく作れるレシピをお待ちしております。
すりおろした自然薯にこれ足してみて!など「ちょい足し」レシピも大歓迎!!
2022年11月30日(水)まで受け付けております。
あなたご自慢のレシピを、ぜひご応募ください。
お待ちしております!!
〈募集内容〉
自然薯を食材に使ったレシピ
※お一人様何回でも応募することができます。
〈審査方法〉
・1次審査:書類審査(採用レシピ10点を選考)
・2次審査:主催者で調理・実食
〈1次審査・審査基準〉
・アイディア性…類似したものでないか。
・普及性…家庭でも作れるか。
・共有性…誰でも作れるか。
〈2次審査・審査基準〉
・アイディア性…テーマの食材を生かしているか。独創性があるか。
・見た目…彩りはどうか。美味しそうに見えるか。
・味…食感はどうか。美味しいか。
・普及性…家庭でも作れるか。
・共有性…誰でも作れるか。
・総合…全体的なバランスを見てどうか。
〈結果発表〉
2022年12月下旬(予定)
・地域情報サイト「しろいまっち」
・広報しろい
※以上のサイトおよび白井市の広報誌にて発表します。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
プロ・アマ・年齢・居住地・国籍問わず応募が可能です。
〈主催者からのご案内〉
あなたオリジナルのレシピを大募集! テーマは自然薯です。
千葉県白井市の特産品しろいの自然薯は「粘り」「風味」「糖度」すべてが高品質です。
すりおろして箸でつまむと塊で持ち上がるほどの強い粘りとなめらかな食感が特徴の「しろいの自然薯」を、より多くの方に知ってもらいたい!
そこで!!
自然薯を使った、あなたのオリジナルレシピを大募集します!
ご家庭で、誰でも、簡単に
美味しく作れるレシピをお待ちしております。
すりおろした自然薯にこれ足してみて!など「ちょい足し」レシピも大歓迎!!
2022年11月30日(水)まで受け付けております。
あなたご自慢のレシピを、ぜひご応募ください。
お待ちしております!!
〈募集内容〉
自然薯を食材に使ったレシピ
※お一人様何回でも応募することができます。
〈審査方法〉
・1次審査:書類審査(採用レシピ10点を選考)
・2次審査:主催者で調理・実食
〈1次審査・審査基準〉
・アイディア性…類似したものでないか。
・普及性…家庭でも作れるか。
・共有性…誰でも作れるか。
〈2次審査・審査基準〉
・アイディア性…テーマの食材を生かしているか。独創性があるか。
・見た目…彩りはどうか。美味しそうに見えるか。
・味…食感はどうか。美味しいか。
・普及性…家庭でも作れるか。
・共有性…誰でも作れるか。
・総合…全体的なバランスを見てどうか。
〈結果発表〉
2022年12月下旬(予定)
・地域情報サイト「しろいまっち」
・広報しろい
※以上のサイトおよび白井市の広報誌にて発表します。
※応募規約等の詳細については、主催者ホームページなどでご確認ください。
賞の内容
最優秀レシピ(1作品)…しろいの自然薯1箱(約1kg・2本入り)
優秀レシピ(2作品)…しろいの自然薯(切り芋・400~500g)
採用レシピ(7作品)…検討中
優秀レシピ(2作品)…しろいの自然薯(切り芋・400~500g)
採用レシピ(7作品)…検討中
参加資格・応募規定
プロ・アマ・年齢・居住地・国籍問わず応募可能。
※グループでの応募も可。
※一人何回でも応募可。
※グループでの応募も可。
※一人何回でも応募可。
応募方法
主催者ホームページの応募フォームより応募。
締め切り
2022年11月30日(水)
注意事項
応募作品・入賞作品の著作権は白井市およびしろいまっち編集部に帰属。その他の詳細は主催者ホームページ等をご確認ください。